Игнатова Динара Фанисовна

ОБЩИЙ СТАЖ
12 лет 6 месяцев
НAУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ
9 лет 7 месяцев
ДОЛЖНОСТЬ
Должность Подразделение Совместительство
Доцент Высшая биотехнологическая школа Штатный сотрудник
Доцент Высшая биотехнологическая школа Внутренний совместитель
Доцент Высшая биотехнологическая школа Внутренний совместитель
ОКОНЧЕННОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
Вуз Специальность Квалификация Год окончания
Самарский гос. технический университет Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Инженер 2011
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Ученая степень Вид наук Специальность Год присвоения
Кандидат наук Технические науки Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ 2016
УЧЕНОЕ ЗВАНИЕ
Ученое звание Год присвоения
Доцент 2020
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Наименование Образовательная организация Дата начала Дата окончания
Проектирование и реализация основных образовательных программ высшего образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов ФГБОУ ВО "СамГТУ" 20.09.2016 17.01.2017
Электронная информационно-образовательная среда вуза ФГБОУ ВО "СамГТУ" 19.12.2016 20.12.2016
Формирование общепедагогической информационно-коммуникационной компетентности ФГБОУ ВО "Поволжский государственный университет сервиса" 22.12.2016 17.02.2017
"Органолептический анализ (оценка) пищевых продуктов, воды и непродовольственных товаров" Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)" 22.05.2017 31.05.2017
Программа "Технология продуктов общественного питания". Квалификация "Технолог". Право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания" Общество с ограниченной ответственностью "Московский научно-исследовательский институт контроля, аттестации, экспертизы и сертификации" 04.09.2019 06.12.2019
Обеспечение охраны здоровья обучающихся, профилактика несчастных случаев и оказание первой помощи ФГБОУ ВО "СамГТУ" 25.02.2020 26.02.2020
Электронная информационно-образовательная среда Вуза ФГБОУ ВО "СамГТУ" 19.03.2020 20.03.2020
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов 19.10.2020 29.10.2020
Химические основы современных биотехнологий Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Алтайский государственный университет 15.03.2022 11.05.2022
Обеспечение охраны здоровья обучающихся, профилактика несчастных случаев и оказание первой помощи ФГБОУВО "Самарский государственный технический университет" 13.06.2023 15.06.2023
Научные направления

Разработка функциональных продуктов питания адаптогенного действия

Публикации
  1. Макарова Н.В0, Валиулина Д.Ф., Азаров О.И., Кузнецов А.А. Сравнительные исследования содержания фенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантной активности яблок разных сортов // Химия растительного сырья. 2018. №2 С. 115–122. DOI:10.14258/jcprm.2018022205
  2. Макарова Н.В0, Валиулина Д.Ф., Азаров О.И., Кузнецов А.А. Оценка яблок различных сортов как исходного сырья для производства пищевых продуктов  // Пищевая промышленность. 2018. - № 4. – C. 24-27.
  3. Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Кирюшина В.А. Исследование содержания фенолов, флавоноидов, антиоксидантной силы и антирадикальной активности листьев шалфея рода Salvia tesquicola (семейства Яснотковые) // Химия растительного сырья. 2020. №1. С. 125–131. DOI: 10.14258/jcprm.2020015111.
  4. Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Еремеева Н.Б. Сравнительные исследования методов извлечения биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами из косточек винограда (Vitis vinifera L.). Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2020. Т. 10. N 1. С. 140–148. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-1-140-148
  5. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИВАН-ЧАЯ. Быков Д.Е., Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Бахарев В.В. Патент на изобретение RU 2714765 C2, 19.02.2020. Заявка № 2018125189 от 09.07.2018.
  6. Валеева А.Р., Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф. Оптимизация условий экстракции биологически активных соединений с антиоксидантными свойствами из плодов боярышника (Crataegus) // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9, N 2. С. 239–249. DOI: 10.21285/2227-2925-2019-9-2-239-249
  7. Будылин Д.В., Макарова Н.В., Карпова М.О., Игнатова Д.Ф. Исследование технологии производства экстрактов зёрен чёрного обжаренного кофе Арабика (Coffea arabica) и зелёного кофе Робуста (Coffea canephora) с антиоксидантной активностью: определение типа растворителя. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):149-161. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.206
  8. Валеева А.Р., Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф. Сравнительная характеристика влияния технологии экстракции на антиоксидантные свойства для плодов и цветков боярышника (Crataegus) // Химия растительного сырья. 2020. №1. С.157–166. DOI: 10.14258/jcprm.2020015168.
  9. Макарова Н. В., Игнатова Д.Ф. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Arónia melanocárpa, брусники Vaccínium vítis-idaéa, черники Vaccínium myrtíllus, малины Rúbus idáeus, вишни Prúnus subg. cérasus, черной смородины Ríbes nígrum. Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. С. х–х. DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-322-330.
  10. Карпова М.О., Макарова Н.В., Будылин Д.В., Игнатова Д.Ф., Исследование технологии производства экстрактов черного и зеленого чая с антиоксидантной активностью: определение влияния степени измельчения исходного сырья на извлечение антиоксидантных веществ 2021 Вестник КрасГАУ. 2021. № 5. С. 180–186.  DOI: 10.36718/1819-4036-2021-5-180-186
  11. Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Еремеева Н.Б. Влияние технологии экстрагирования на содержание фенолов, флавоноидов и уровень антиоксидантной активности для плодов шиповника (Rosa L.), коры дуба (Quercus robur L.), корня ревеня (Rheum officinale), корня женьшеня (Panax L.), почек березы (Betula L.) // Химия растительного сырья. 2020. №3. С. 271–278. DOI: 10.14258/jcprm.2020036608.
  12. Игнатова Д.Ф., Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Бахарев В.В. Исследование потенциальных антиканцерогенных и антиоксидантных эффектов экстрактов из растительного сырья. Известия вузов // Прикладная химия и биотехнология. 2020. № 10 (4). С 613-626.
  13. Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Васильева Е.А., Солина Ю.И., Елисеева Е.А. Разработка технологии производства снэков на основе ягод черной смородины (Ríbes nígrum) // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 3. С. 158–167. doi:10.20914/2310-1202-2019- 3-158-167
  14. Васильева Е.А., Елисеева Е.А., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Солина Ю.И. Изучение органолептических и физико-химических показателей снеков на основе рябины черноплодной (Aronia melnocarpa) // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 3. С. 99–110. doi:10.20914/2310-1202-2019-3-99-110
  15. Васильева Е.А., Елисеева Е.А., Игнатова Д.Ф., Макарова Н.В. Органолептические, физико-химические и антиоксидантные свойства снеков на основе черники (Vaccínium myrtíllus). Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):102-117. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.226
  16. Макарова Н.В., Лямин А.В., Игнатова Д.Ф., Данчева А.С Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках. Вестник ВСГУТУ. 2019. № 2 (73). С. 11-19.
  17. Игнатова Д.Ф., Н.В. Макарова, Пугачева А.С. Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств кофе растворимого и для кофемашин  // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 2. – С. 312-319. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-2-312-319.
  18. Воронина М. С., Макарова Н. В., Игнатова Д. Ф., Гуляева А. Н., Голубева Т. С., Каткасова В. Г., Бабенкова А. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ХОДЕ ОБРАБОТКИ ЖИДКИМ АЗОТОМ // Химия растительного сырья, 2022. № 3. С. 301-308. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10572 DOI:  10.14258/jcprm.20220310572
  19. Игнатова Д. Ф., Воронина М. С., Макарова Н. В. ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОГО МОДУЛЯ ЭКСТРАКЦИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 338-346. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12168.

 

Проекты

 

 

1. "Обнаружение корреляционной зависимости между антиканцерогенным и антиоксидантными свойствами комплекса биологически активных веществ" в рамках Гос.задания № 0778-2020-0005."Программа фундаментальных исследований Самарского государственного технического университета в области химических наук и материаловедения"

2. Базовая часть государственного задания №2014/199 ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университет" проект "Создание научной методологии разработки рецептур и технологий пищевых продуктов для борьбы с оксидативным стрессом в организме человека" код 974

 

ЧИТАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ (НА ТЕКУЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД)
  • Выполнение, подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
  • Органолептический анализ продуктов общественного питания
  • Основы гастрономического туризма
  • Пищевой инжиниринг продуктов общественного питания
  • Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
  • Практико-ориентированный проект
  • Производственная практика: научно-исследовательская работа
  • Производственная практика: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности , в том числе технологическая практика
  • Производственная практика: преддипломная практика
  • Производственная практика: преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
  • Производственная практика: технологическая практика
  • Технология русской кухни
  • Технология специальных видов питания
  • Учебная практика: научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
  • Учебная практика: проектная практика
  • Учебная практика: технологическая практика
  • Физиология питания
Обычная версия сайта