Обсудили также стратегию цифровой трансформации университета

31 октября в Политехе состоялось очередное заседание ученого совета. Первый проректор-проректор по воспитательной работе и развитию кадрового потенциала Евгений Франк рассказал о результатах работы приемной комиссии. Он сообщил, что студентами очной формы бакалавриата и специалитета Политеха стали 2467 человек, из них 2136 человека приняты на бакалавриат, 331 – на специалитет. В магистратуру зачислено 677 учащихся, а по программам целевого обучения – 126. Заочно в университете будут учиться 1548 первокурсников: 1212 по программам бакалавриата, 102 – специалитета, 234 – магистратуры.
Франк также отметил, что средний балл ЕГЭ по университету составил 64,93. А максимальную сумму баллов по результатам ЕГЭ – 285 – показала абитуриентка Диана Царегородцева. Она поступила в институт автоматики и информационных технологий.
– В приемной кампании следующего года нас ожидает ряд концептуальных нововведений, – рассказал Евгений Франк. – Например, будет внедрена система контрольных цифр приема по коммерческому набору. Изменится и процедура целевого набора: теперь работодатели должны будут предоставлять свои пожелания по количеству целевых студентов не на текущий период, а на год вперед. Кроме того, нас ждет синхронизация направлений при поступлении в вуз после колледжей. Поэтому в следующем году мы планируем продолжить реализацию принципа «цифровых следов» при приеме абитуриентов, активизировать взаимодействие с нашими индустриальными партнерами, усилить работу со школами и колледжами.
Проректор по цифровому развитию Константин Савельев рассказал о реализации стратегии цифровой трансформации университета. Так, сегодня она строится на четырех приоритетных направлениях: технологии, кадры и компетенции, инфраструктура, безопасность. Один из ключевых проектов – цифровая платформа Политеха.
– В настоящий момент реализован полный функционал цифровой платформы: от создания образовательных программ до расчета учебной нагрузки, – подчеркнул проректор. – Институт автоматики и информационных технологий уже полностью переведен на цифровую платформу, началась апробация сервисов на теплоэнергетическом факультете. В начале следующего года планируем масштабировать ее на электротехнический факультет. Надеюсь, что данные, которые мы накопим в процессе этой глобальной работы, лягут в основу перспективных научных исследований в институте автоматики и информационных технологий.
Кроме того, на ученом совете утвердили кандидатов на соискание премий и получение стипендий, а также обсудили ряд других вопросов, касающихся деятельности вуза.