Набор 2024 года
Вступительные испытания в 2023 году (минимальный балл)
Выпускающая кафедра
Кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология».
Информация по образовательной программе
В настоящее время кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология» обучает и выпускает бакалавров по направлению 19.03.02 — «Продукты питаниях из растительного сырья» по трем образовательной программам (направлениям):
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
«Технология бродильных производств и виноделие»;
«Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».
Подготовка бакалавров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов качества, использования технических средств для измерения основных параметров процессов получения продуктов питания, свойств сырья и продукции, управления процессами производства продуктов питания, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения, разработка новых, в том числе функциональных продуктов питания и новых технологий производства продуктов питания.
Виды деятельности выпускника
- организация и проведение контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
-
обеспечение выпуска высококачественной продукции: хлеба, кондитерских и макаронных изделий, жировых продуктов, эфирных масел, парфюмерно-косметических продуктов, продукции бродильной и винодельческой промышленности, продуктов детского и функционального питания;
-
эксплуатация и управление качеством пищевых производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов;
-
проектирование предприятий пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков предприятий, реконструкция действующих предприятий.
Основные дисциплины
Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль:
- «Технология бродильных производств и виноделие» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства пива и пивных напитков, различных вин, шампанского, водки, коньяка, кальвадоса, виски и других крепких напитков, а также кваса, лимонадов, сидра, безалкогольных напитков;
- «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой и парфюмерно-косметической промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства растительных масел, маргаринов, спредов, соусов, кремов, косметических средств, парфюмерии, продукции бытовой химии;
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, разработки новых видов продукции и технологий.
Возможные сферы деятельности выпускников
Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль:
- «Технология бродильных производств и виноделие» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства пива и пивных напитков, различных вин, шампанского, водки, коньяка, кальвадоса, виски и других крепких напитков, а также кваса, лимонадов, сидра, безалкогольных напитков;
- «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой и парфюмерно-косметической промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства растительных масел, маргаринов, спредов, соусов, кремов, косметических средств, парфюмерии, продукции бытовой химии;
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, разработки новых видов продукции и технологий
Примеры трудоустройства выпускников
Выпускники по направлению «Продукты питания из растительного сырья» продолжают образование в магистратуре по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» по магистерской программе и затем в аспирантуре СамГТУ или других ВУЗов, работают на пищевых предприятиях г. Самары и Самарской области.
Компании-партнеры
- ОАО «Самаралакто»
- филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика - Самара»
- ОАО кондитерская фабрика «Россия-Нестле»
- ОАО «Самарский жиркомбинат», г. Самара
- ОАО «Парфюмерно-косметическая фирма Весна», г. Самара
- Группа компаний «Эфко»
- ОАО агропромышленная фирма «Фанагория»
- ФГУП ПАО «Массандра»
- ОАО «Жигулевский пивзавод»
- Coca-Cola HBC Russia
- ООО «ПепсиКо Холдингс»
- ОАО «Родник»
- Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка» (г. Тольятти)
- Пивоваренная компания «Красный восток» (г. Казань)
- ОАО «Завод Трехсосенский» (г. Димитровград)
- Пивоварня «Три оленя»
- Пивоварня «Максимиллианс»
- ЗАО «Булочно-кондитерский комбинат»
- ОАО «Самарский кондитер»
- АО Самарская макаронная фабрика «Верола»
- ООО «Нестле Самара»
- ООО «Краюха»
- ОАО «Самарский хлобозавод № 5»
Контакты
Кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология»
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева, 153
E-mail: tppbt@samgtu.ru
Телефон: 8 (846) 332-20-69