Top.Mail.Ru

Ученые Политеха развивают сотрудничество с коллегами из Китая

01 Ноября 2025

Научный потенциал Самары представляет большой интерес для зарубежных партнеров

В Харбине завершился 12-й Российско-Китайский инженерно-технологический форум, организованный Китайской ассоциацией по науке и технике и Российским союзом научных и инженерных общественных объединений. В этом году он был посвящен теме «Интеллектуальные инновации для нового будущего, совместное создание новой экосистемы инженерии». Встреча объединила более 200 экспертов из научно-технических организаций, университетов, научно-исследовательских институтов и технологических компаний двух стран. В форуме приняли участие и ученые Самарского политеха – доцент кафедры «Общая и неорганическая химия» Елизавета Морхова и завкафедрой «Теоретическая и общая электротехника» Владимир Козловский.

– Всего в делегацию Российской Федерации вошли 20 человек. Трое из них – представители научного сообщества Самарской области, – отметил Козловский. – Такое внимание к нашему региону говорит о ключевой значимости результатов работы самарских исследователей и заинтересованности китайской стороны в сотрудничестве с нашими научными и образовательными центрами. Каждый из нас представил важные доклады в секциях, которые были сформированы по принципу наиболее актуальных научных вопросов в химической, технической и экономической сферах.

Так, Елизавета Морхова выступила в секции «Технологии полярного оборудования». Она рассказала о поиске новых твердотельных материалов для полярных аккумуляторных технологий, который ведут ученые международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Политеха.

– Форум стал ярким свидетельством растущего научного партнерства между Россией и Китаем. Для меня большая честь представлять российскую науку на столь высоком уровне, – отметила Морхова. – Мой доклад был посвящен работам, в которых представлена методика поиска перспективных проводящих материалов при заданных условиях, а именно при отрицательных температурах.

Владимир Козловский в секции «Цифровая экономика» выступил с докладом на тему: «Концепция комплексной методологии цифрового управления качеством в автомобилестроении». Он поделился с коллегами основными результатами работы научной школы «Обеспечение конкурентоспособности, качества и эффективности продукции автомобилестроения», направленными на системное развитие информационно-аналитических и цифровых инструментов управления качеством в современном автомобильном производстве.

– Наш коллектив предложил решения в области реализации комплексных программ улучшений автопроизводителя, интеллектуальной системы помощи для процедуры FMEA, концепции экспертно-аналитической информационной среды цифрового управления качеством в автомобильном производстве и концепции модели активной стандартизации и модели информационной системы поддержки, – рассказал Козловский. – Кроме того, усовершенствованы методология повышения качества автомобилей на этапах жизненного цикла по параметрам электромагнитной совместимости, и методология управления конкурентоспособностью автопроизводителя в условиях промышленной сборки.

Третьим представителем Самарского региона стала профессор кафедры экономики, организации и стратегии развития предприятия Самарского государственного экономического университет Ирина Наугольная. Она выступила в секции «Экономика малых высот».

photo_2025-10-29_13-04-15 (2)-69049fa56a

Обычная версия сайта