Ученые Политеха готовят натуральные злаковые хлебцы

22 Ноября 2023

Попробовать новинку можно в столовой нашего университета

С сентября этого года в Политехе начали производить хлебцы из риса и пшеницы. Это инновационная разработка специалистов высшей биотехнологической школы (ВБШ). Производством хлебцев занимаются доцент ВБШ Марианна Воронина, ведущий инженер Алена Гуляева и инженер Ольга Ращупкина.

– В состав наших снеков входят только злаки и вода, а соль и сахар в небольшом количестве используются как вкусообразующие компоненты, – рассказывает Марианна Воронина. – В них нет ароматизаторов, усилителей вкуса и синтетических пищевых консервантов. В производстве мы используем цельные зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества, в отличие от тех хлебцев, в основе которых – различные виды муки.

Приготовление хлебцев начинается с этапа подготовки сырья: чтобы добиться необходимой влажности, его предварительно замачивают. После этого злаки погружаются в бункер станка для производства хлебцев, где они проходят через жерло. Под воздействием температуры 235-243℃ и сильного давления зерна взрываются, спрессовываются и приобретают округлую форму.

– Мы развиваем не только приоритетное направление – биотехнологии, но и производим снеки функционального назначения, – отмечает Марианна Воронина. – Сейчас мы делаем только рисовые и пшеничные хлебцы, однако в дальнейшем планируем готовить и кукурузные, а также с добавлением гречихи и проса, овощных и ягодных компонентов.

Пробная партия снеков уже поступала в одну из столовых Политеха. Дальнейшие планы – продажа хлебцев на территории университета.
Фото Зарины Беркимбаевой
Обычная версия сайта