Top.Mail.Ru

Студенты Политеха создали магнитную мешалку

28 Апреля 2025

Она имитирует условия возникновения коррозии в трубопроводах и сепараторах

В Политехе разработали собственную магнитную мешалку для коррозионных исследований. Прототипом стало устройство, приобретенное при поддержке компании «Роснефть». Прибор, созданный политеховцами, легче и компактнее него. К тому же, модернизированное устройство позволяет проводить испытания сразу в трех емкостях и измерять скорость циркуляции жидкости. Идея для разработки возникла на кафедре «Машины и оборудование нефтегазовых и химических производств», где проводятся коррозионные испытания. Созданный механизм – результат инженерных усилий студентов разных факультетов.

Аппарат представляет собой небольшой ящик, похожий на электроплитку. Керамический нагреватель смонтирован под алюминиевой плитой, на которой закреплены стеклянные емкости.

Механический привод для прибора изготовили студенты института нефтегазовых технологий, а функциональный дизайн корпуса создала Дария Ларешина с кафедры «Архитектура». Под руководством профессора Ильдара Ибатуллина студенты кафедры «Радиотехнические устройства» разработали электронную начинку прибора и программное обеспечение.

- Изготовление мешалки стало для нас отличным опытом, - рассказал студент института нефтегазовых технологий Егор Сухов. - Мы подошли к проекту без спешки, скорее как к хобби, которое приносило удовольствие и помогало отвлечься от учебы. Корпус и основные детали мешалки мы напечатали на 3D-принтере и собрали работающую конструкцию.

Новый аппарат оснащен специальными регуляторами, которых нет в прототипе. Один из них задает различную скорость перемешивания жидкости в колбах, а другой отвечает за равномерный подогрев.

- Для перемешивания жидкости мы установили систему магнитов. Одни из них находится внутри стеклянных емкостей, а другие размещены с обратной стороны плиты. Вращение магнитов происходит благодаря шаговому двигателю, который приводит в движение ведущую шестерню внутри устройства, - пояснил заведующий кафедрой Ильдар Ибатуллин.

Прибор также оборудован подсветкой, которая помогает наблюдать за наночастицами оксидов железа и меди, образующихся во время коррозии. По силе рассеивания света можно определить их размер.

Магнитные мешалки - довольно востребованное лабораторное оборудование. Они широко применяются в научно-исследовательских институтах, вузах, а также на промышленных предприятиях.

Обычная версия сайта