Top.Mail.Ru

Студенты-пищевики разрабатывают уникальные проекты

05 Мая 2022

Вадим Сабанцев и Павел Ачаликов успешно выступили в профильных конкурсах

С 26 по 29 апреля в Уральском государственном экономическом университете проходил Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность». Он входил в программу «Евразийского экономического форума молодежи». В масштабном мероприятии принял участие первокурсник факультета пищевых производств Вадим Сабанцев (на фото).

Молодой человек представил экспертному жюри проект биоразлагаемого пакета, который может стать прекрасным аналогом привычного полимерного. В качестве основного сырья Вадим предлагает использовать крахмал, так как это дешёвый, доступный и достаточно прочный полимер. Кроме этого, в рецептуру биоупаковки входят органическая кислота (уксусная, яблочная или молочная), глицерин и вода.

– Органическая кислота выполняет роль связующего компонента, глицерин – пластификатора, то есть придает большую пластичность упаковке. Вода необходима для того, чтобы растворить все компоненты, – поясняет Сабанцев.

Уникальность предложенной упаковки в том, что она полностью разлагается в течение двух недель. Эко-проект получил высокую экспертную оценку. Жюри присудили Вадиму третье место.

А третьекурсник факультета пищевых производств Павел Ачаликов вышел в финал кейс-чемпионата «Построй и запусти свинокомплекс» от компании «Черкизово». В течение нескольких дней студенту необходимо было до мельчайших подробностей распланировать весь технологический процесс выращивания свиней.

Обоих студентов к научным соревнованиям подготовила заведующая лабораторией кафедры «Технология и организация общественного питания» Марианна Воронина.
Обычная версия сайта