Экспертная комиссия отметила снимок, сделанный с помощью макрообъектива
Третьекурсник высшей биотехнологической школы (ВБШ) Александр Миколайчук занял третье место в творческом конкурсе научных видеороликов и фотографий «Снимай науку!». Он сделал макроснимок плесневого гриба мукора (лат. Mucor), который получил в ходе эксперимента по изучению влияния моющих средств на биологические объекты.
Гриб наш студент выращивал в течении нескольких дней. Когда колонии мукора достигли максимального роста и наиболее выразительной формы, политеховец сфотографировал плесневый гриб с помощью макрообъектива. Образцы плесени он поддерживал в оптимальных температурных условиях 23-26°C. При такой температуре гриб активно растет.
– Наука буквально повсюду, даже в том, что мы не всегда замечаем невооруженным глазом, – говорит Александр Миколайчук. – Такой гриб можно увидеть на испорченных продуктах в виде пушистых белых или серых пятен. Его особенность – быстрый рост и выразительная структура. В природе он играет важную роль, разлагая органику и возвращая питательные вещества в почву, а в моем исследовании он помог наглядно показать влияние бытовой химии на живые организмы.
Работу нашего студента отметили в номинации «Наука вокруг».
Организаторы конкурса «Снимай науку!» – телеканал «Наука» и Российский научный фонд.