Интенсив объединил разработчиков технологических стартапов и экспертов
В Великом Новгороде прошел трехнедельный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121» для представителей стартапов, технологических компаний, команд вузов, регионов и городов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Всего форум объединил на одной площадке более 17 тысяч человек. Приняли в нем участие и представители Политеха.
На основе материалов, выступлений и дискуссий будет представлен обновленный образ будущего страны на ближайшее столетие. Именно об этом говорили на открытии форума эксперты.
– Мы разрабатывали новые механизмы межвузовского взаимодействия с целью развития инженерного предпринимательства в регионе, – рассказал проректор по интеграционным проектам Политеха Антон Еремин, принявший участие в интенсиве. – Я, например, участвовал в команде, собранной из представителей разных университетов региона и организации реального сектора экономики. Представил практику работы со стартап-проектами в университете с целью привлечения финансирования и вывода их на рынок. Наш вуз имеет уникальный опыт: в проектную деятельность вовлечены сто процентов студентов-первокурсников. И этот опыт может тиражироваться в других учебных заведениях.
Напомним, год назад опорный университет запустил новый уникальный образовательный проект – проектные треки «Школа лидеров», «Высшая научная школа» и «Технологическое предпринимательство». Только в последнем за год приняли участие более трех тысяч человек. Некоторые из них, кстати, тоже отправились на «Архипелаг 2021», чтобы поучаствовать в акселерационной программе для технологических стартапов. Так, «Приложение виртуальной реальности для уроков биологии, геометрии,химии, физики «VR-school» представили Николай Ефимов, Елизавета Кечина, Анастасия Дьяченкова, Максим Прыгунов, Елизавета Ильина и Максим Шмельков под руководством заместителя директора центра развития современных компетенций Дмитрия Малышева. Фонд содействия инновациям выделил на его реализацию посевные инвестиции в размере 500 тысяч рублей. Проект стал победителем конкурса «Умник».
Влияние технологии на выбор конструктивного решения подпорной стенки изучали Данил Яковлев, Кирилл Орлов, Кирилл Федоров, Алена Нестеренко, Никита Катков и Никита Антонов. Еще трое студентов – Даниил Беда, Екатерина Богданова и Ульяна Шафатова предложили «логистическую систему транспортировки заказных отправлений, совмещенных с попутчиками», а Геннадий Гнездилов и Богдан Борисов – «технологию приготовления традиционного сидра из яблок Самарской области».
«RussianSubmarines» – это телеуправляемый необитаемый подводный аппарат для образовательныхи исследовательских целей. Его разработчики – студентка Маргарита Александрова и сотрудники университета: Дмитрий Малышев, заместитель директора института автоматики и информационных технологий по учебной работе очной формы обучения Сергей Сусарев и младший научный сотрудник НИС кафедры «Электронные системы и информационная безопасность» Александр Мочалкин. На конкурсе «Старт» проект получил письмо поддержки для получения гранта объемом три миллиона рублей от экспертов рабочей группы «Маринет» Национальной технологической инициативы, Фонда содействия инновациям и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Команда получила также рекомендации по доработке проекта и планирует до конца августа подать заявку на финансирование.