Top.Mail.Ru

Политеховец стал соавтором проекта консервации храма

14 Октября 2025

Даниил Раков помогает сохранить деревянный храм в Павловке

Аспирант факультета промышленного и гражданского строительства Даниил Раков уже год работает волонтером в селе Павловка Сергиевского района, где расположен старейший деревянный храм губернии – храм Михаила Архангела. Вместе с ведущими российскими художниками-реставраторами и архитекторами политеховец принял участие в разработке проекта консервации здания.

Впервые Даниил Раков оказался в Павловке в сентябре прошлого года – приехал по приглашению жителей Сергиевского района для обследования храма. Позже он познакомился с известным архитектором-реставратором Андреем Бодэ, которые тоже заинтересовался этой церковью. Вместе они разработали проект консервации - первоочередных противоаварийных мероприятий. На тот момент у церкви не было крыши над четвериком, колокольня находилась в аварийном состоянии, сильно накренившись.

- Колокольня у храма высокая, больше 20 метров. С первой попытки, клиньями, нам удалось поднять ее на полтора сантиметра. На втором этапе использовали автомобильные домкраты по 10 тонн - получилось поднять колокольню за пару часов на 20 сантиметров. Именно так, как мы и планировали, - рассказывает Даниил Раков.

photo_2025-10-14_16-27-33-68ee43202fe98.

При консервации кровли обычно делают очень простыми и громоздкими. Для храма Михаила Архангела нужно было разработать проект крыши, который бы учитывал несколько факторов.

- Задача стояла немного авантюрная: и повторить архитектуру кровли, и сделать так, чтобы она не нагружала стены, и уложиться в бюджет. В итоге, крыша по минимуму нагружает стены, опирается на независимую систему стоек. Я расставил их так, чтобы каждая стойка была нагружена по максимуму. Пространство храма не загружено десятками стоек, как это обычно делают в консервационных кровлях - по 12-16. У нас их всего 4, - говорит Даниил Раков.

Храм Михаила Архангела построен в 1866 году на средства местных жителей. В 1930-х годах церковь была закрыта, а после войны ее переоборудовали под склад. Храм долгое время находился в аварийном состоянии. С 2020 года начались работы по возрождению деревянного памятника архитектуры силами волонтёров.

Обычная версия сайта