Top.Mail.Ru

Политеховцы подвели некоторые итоги работы по грантам

06 Февраля 2025

Ученые реализовали проекты в сфере теплоэнергетики и литейного производства

Научный коллектив кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии» успешно выполнил передовой проект «Исследование процессов формирования структуры и свойств материалов, полученных электродуговой наплавкой для производства деталей из алюминиевых сплавов в аэрокосмической промышленности». Разработкой, поддержанной грантом Российского научного фонда, руководили декан факультета машиностроения металлургии и транспорта Константин Никитин и инженер кафедры Дмитрий Дунаев.

Так, специально для этого проекта наши ученые создали гибридный комплекс, сочетающий объемную электродуговую наплавку и магнитно-импульсную обработку. С использованием нового оборудования литейщики провели масштабные исследования влияния наплавки на алюминиевые сплавы. Эта технология уже активно применяется специалистами центра литейных технологий Политеха. Научный коллектив представил результаты исследований на XII Международной научно-практической конференции «Прогрессивные литейные технологии» и направил научные статьи в специализированные журналы.

– Созданный нами гибридный комплекс – это результат кропотливого труда, глубокого анализа и стремления к инновациям, – отметил Дмитрий Дунаев (на фото). – Это был сложный, но очень интересный процесс, который показал, как наука может решать реальные задачи. Для меня этот проект – важный шаг вперед. Я рад, что моя работа может принести пользу в стратегически важных областях, таких как, например, аэрокосмическая промышленность.

photo_2025-01-29_14-02-55-67a46b44684fa.photo_2025-01-29_14-02-56 (2)-67a46b694f

Еще один инновационный проект выполнила команда ученых под руководством доцента кафедры «Тепловые электрические станции» Василия Ткачева. При грантовой поддержке Инновационного фонда Самарской области специалисты Политеха занимались разработкой модульного высокотемпературного котла вертикального типа на комбинированном топливе. Для этого они определили ключевые конструктивные характеристики разработки, а также оценили потенциал энергетической и экологической эффективности ее использования.

В итоге политеховцы разработали несколько мини-версий котла для полноценной демонстрации работоспособности технологии, затем создали его цифровую модель для исследования термодинамических процессов и конструкционных особенностей. Результаты исследований ученые представили на международной научно-практической конференции в Екатеринбурге и направили для публикации в научных журналов.

– Нам удалось достичь значительных результатов в области повышения эффективности функционирования котла, – рассказал Василий Ткачев (на фото). – Так, модульность разработки позволяет легко наращивать мощность в зависимости от потребностей пользователя, снижая неэффективные потери тепла. Мы уверены, что наши наработки станут новым шагом в направлении устойчивого развития энергетического сектора.

photo_2025-01-27_16-55-13-67a46baae9ab3.

Обычная версия сайта