Политех выступил в числе организаторов масштабного экологического форума
С 24 по 27 сентября в Самарской области проходил Международный экологический конгресс «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов» ELPIT-2025. Он объединил более 500 участников – руководителей и ведущих специалистов промышленных предприятий, представителей общественных экологических организаций, ведущих ученых из различных регионов России и зарубежных стран. По традиции Самарский политех выступил одним из основных организаторов научной встречи. Председатель оргкомитета – ректор нашего университета Дмитрий Быков, сопредседатель и научный руководитель конгресса – завкафедрой «Техносферная безопасность и управление качеством» Политеха Андрей Васильев. Специальный гость мероприятия – почетный консул Итальянской Республики в Самарской области и в Республике Татарстан Джангуидо Бреддо. Партнер конгресса – ПАО «КуйбышевАзот».
– ELPIT уже стал традиционным событием для экологов. Это площадка для встреч, обмена опытом. Цель конгресса – объединить ученых и практиков, дать возможность молодежи представить свои научные достижения и даже сделать первый шаг в науку, – подчеркнул Андрей Васильев, – Мы не только сосредоточены на обсуждении локальных задач, но и задумываемся о глобальных проблемах. Среди участников конгресса – академики РАН и известные ученые. По итогам мероприятий будут выработаны решения, изданы сборники трудов.
ELPIT вновь прошел в двух города: в Тольятти эксперты встречались на площадке ПАО «КуйбышевАзот», а в Самаре – в нашем университете. Программа форума включала масштабные пленарные заседания и научные симпозиумы с онлайн-включением экспертов из других городов, а также научно-инновационный форум молодых ученых Young ELPIT.
Так, 26 сентября в главном корпусе Политеха эксперты обсудили актуальные вопросы экологической безопасности и урбоэкологии, биотические компоненты экосистем, а также проблемы экологического мониторинга промышленно-транспортных комплексов. Кроме того, на встрече выступил известный ученый, академик РАН Валерий Мешалкин. Он прочитал для гостей лекцию на тему «Инжиниринг энергоресурсоэффективных экологически безопасных химико-технологических систем и логистической структуры промышленных кластеров – важный фактор научно-технологического развития Российской Федерации».
На следующий день в концертном зале опорного университета состоялся инновационный форум молодых ученых Young ELPIT. Участники представили комиссии научные доклады и инновационные проекты, посвященные охране окружающей среды и безопасности жизнедеятельности. В итоге представители Политеха одержали победу в двух номинациях – среди школьников сильнейшим стал ученик нашего архитектурно-технического лицея Матвей Червов, а среди студентов вне конкуренции оказалась Алиса Умерова с факультета архитектуры и дизайна.
– Конгресс посвящен одному из ключевых научных направлений Политеха – промышленной экологии и химической технологии, – отметил проректор по научной работе Антон Еремин. – Сегодня химический блок, а также вопросы экологической безопасности – именно та тематика, с которой наш университет ассоциируют на федеральном уровне. Поэтому очень важно, что ELPIT вызывает большой интерес со стороны студентов.
Напомним, традиция проведения конференций ELPIT была заложена в 2003 году. С тех пор научные встречи проводятся каждые два года. В 2007 году ELPIT получил статус международного экологического конгресса. Сегодня это одно из крупнейших экологических мероприятий на территории России, продвигающее идею бережного отношения к окружающей среде и экологической культуры.