Наши ребята стали призерами в двух направлениях – ИТ и медиа
27 сентября в Доме научной коллаборации имени Н.Н. Семенова (ДНК) прошел хакатон для школьников и студентов колледжей «Будь в теме 2.0». В течение нескольких часов команды, в числе которых были и творческие коллективы учеников архитектурно-технического лицея Политеха, решали практико-ориентированные задачи из сфер ИТ (техническое творчество) и медиа.
– Для нас огромная честь, что в этом году одной из ключевых площадок нашего мероприятия стал Дом научной коллаборации имени Н.Н. Семенова Самарского политеха. Это не просто престижное образовательное учреждение, а символ научной мысли, инноваций и будущего. И именно здесь сегодня собираются самые яркие умы молодежи Самарской области! – подчеркнул руководитель проекта, директор нефтегорской школы №3 Дмитрий Токарев.
Интеллектуальные соревнования в ДНК объединили почти 70 обучающихся школ и образовательных центров региона. Команда лицеистов Политеха «2+4» заняла первое место в техническом направлении. Ребята разработали туристическую новеллу – виртуальную экскурсию по Самаре. Еще одна наша команда – Cybertech – предложила вариант сувенирной продукции для фермы альпак. Жюри высоко оценило проект и присвоило коллективу второе место в медианаправлении.
– Мы уверены, что именно через подобные инициативы рождается интерес к профессиям будущего и формируется активное, творческое поколение. Также для нас особенно ценно, что хакатон «Будь в теме» вырос из дружбы и доверия со школой №3 Нефтегорска. Мы давно идем вместе по пути поддержки детских инициатив, и каждый новый проект только укрепляет это партнерство. Здесь дети чувствуют заботу и поддержку взрослых, а мы – гордость за их первые шаги в мир технологий и творчества. Спасибо Движению Первых за поддержку данной инициативы, – отметил директор ДНК Дмитрий Малышев.
Помимо соревнований, в программу хакатона входят образовательные лекции, мастер-классы, профориентационные игры и научные викторины. Например, наставник хакатона, редактор управления пресс-службы и информации Политеха Ксения Морозова рассказала ребятам о том, как правильно продвигать проекты экологической направленности.
– Экология – одно из ведущих направлений Политеха. Наши активисты не только принимают участие в экопроектах, но и сами их инициируют, – сказала Ксения Морозова. – Я объясняла ребятам, как управлять проектами с точки зрения PR-составляющей, чтобы добиться максимального отклика у общественности.
Напомним, в прошлом году вместе с Ксенией Морозовой в хакатоне в роли наставника выступал доцент кафедры «Теоретическая и общая электротехника» Александр Саксонов. Участие политеховцев в хакатоне – продолжение сотрудничества по работе в ИНКАТЕХ-классе нефтегорской школы. Преподаватели вуза помогают ребятам изучать технические дисциплины.