Ректор Политеха инициировал создание образовательных центров в Самарской области
Сегодня под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось расширенное заседание регионального правительства. На повестке дня были вынесены такие важнейшие темы, как итоги и прогноз социально-экономического развития региона, проект бюджета на ближайшие три года. Чтобы обсудить ключевые для области вопросы, собрались главы муниципалитетов, руководители силовых ведомств, депутаты, ректоры вузов и представители общественности.
О влиянии высшей школы на экономику, уровень человеческого капитала и инновационный потенциал региона высказался ректор Самарского политеха, заслуженный работник высшей школы РФ, д.т.н., профессор Дмитрий Быков. Он отметил, что экономический эффект вузов определяют и внедрение высоких технологий, и оказание предприятиям наукоемких услуг, а также предотвращение ущерба и объем выплаченных налогов. Так, только опорный университет в прошлом году отчислил в бюджеты разных уровней более 500 миллионов рублей.
– Роль вузов, безусловно, будет возрастать. По нашим оценкам, в этом году ЕГЭ в регионе сдали 13,5 тысяч человек, а в 1 класс пошли 40 тысяч детей. Это означает, что в ближайшие годы мы должны увеличить состав преподавателей вдвое, чтобы быть готовыми выучить этих ребят, и выучить хорошо. Кроме того, в наши вузы поступают и будут поступать абитуриенты из других регионов. Но мы должны взять ответственность и за трудоустройство будущих специалистов, поэтому одна из главных задач – усиление кооперации вузов, создание механизма, генерирующего новые технологии, и технологические агломераты, – подчеркнул Дмитрий Быков.
Однако для полноценной работы этой цепочки, по мнению ректора, не хватает одного звена, а именно опытно-конструкторских центров, где проводились бы масштабные исследования. «У нас есть прекрасное научное оборудование, но ведущие предприятия закупают технологии за рубежом», – сообщил руководитель опорного университета. Поэтому в Самарской области необходимо развивать свои опытно-конструкторские центры. Напомним, президент России Владимир Путин в своем «майском указе» поручил создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе совместной работы вузов, научных организаций и предприятий в реальном секторе экономики.
– Мы должны дать России новый продукт, и тут нам нужна поддержка региона. Конечно, вузы могут заниматься экспортом своего образования, но не обязательно за границу. Например, объем рынок образовательных услуг в Москве исчисляется триллионами рублей, но нас там нет. Почему? Ведь существуют дистанционные технологии, с помощью которых мы могли бы учить студентов, которые будут к нам приезжать два раза в год, а затем привлекать их на работу в наш регион, на наши предприятия. Высшая школа – это тоже резерв и экономический потенциал Самарской области, – сказал Дмитрий Быков.
В свою очередь, Дмитрий Азаров заверил представителей вузов, что поддержку в этом направлении и они получат и в дальнейшем, как и в этом году. Глава региона дал поручение министру образования и науки Самарской области Виктору Акопьяну рассмотреть предложения от высшей школы и включить совместно принятые решения в стратегию развития региона.