Участники студенческих отрядов, получающие квалификацию «Маляр строительный 2-го разряда», приступили к практическим занятиям. Обучение для ребят бесплатное и проходит за счёт средств гранта, полученного Институтом дополнительного образования СамГТУ.
Под руководством преподавателя колледжа СамГТУ Алексея Хорошилова обучающиеся ознакомились с техникой окрашивания рабочей поверхности, впервые опробовали профессиональные ручные инструменты, такие как кисти, шпатели, кельмы, а также узнали о способах нанесения декоративной фактурной штукатурки и материалов для отделочных работ.
С 25 октября по 28 октября 2023 года в Сочи проходит шестой образовательный интенсив IPR EDU 2023. Впервые спикерами площадок и партнерами интенсива выступают индустриальные партнёры университетов и EdTech-компании, ведущие разработчики ИТ-решений для образования.
«Программа образовательного интенсива разносторонняя, многоаспектная, объединяется общей целью – повышение качества подготовки кадров в системе высшего и дополнительного профессионального образования под запросы рынка труда. В рамках первого дня рассмотрены современные инструменты, механизмы, технологии, а также реальные кейсы от вузов и организаций-партнёров», — рассказала участник интенсива, и.о. директора института дополнительного образования Светлана Ефимова.
В деловой программе IPR EDU 2023 четыре ключевых трека, которые коснутся тем прохождения университетами аккредитационного мониторинга и стратегических изменений в образовании, роли библиотеки в развитии университетов, онлайн-образования и дополнительного профессионального образования как показателей эффективности университета.
В рамках IPR EDU 2023 организовано более 40 дискуссионных площадок и мероприятий, на которых выступят эксперты Рособрнадзора, Росаккредагентства, НАРК, СПКФР, EdTech-компаний, ведущих университетов страны. Спикером одной из кейс-сессий стал директор Информационно-ресурсного центра СамГТУ Сергей Новокщенов.
25 октября более 30 индустриальных партнёр СамГТУ, среди которых ведущие российские компании в отрасли машиностроения, энергетики, нефтепереработке, были представлены в Точке кипения.
В ходе карьерного форума директор Стартап центра, заместитель начальника управления аналитики и маркетинга Института дополнительного образования Павел Танкеев презентовал представителям работодателей Самарской области новые подходы в подготовке кадров, основанные на интеграции программ общего и дополнительного образования. Разработка индивидуальных образовательных траекторий для студентов Политеха позволит компаниям, нуждающимся в профессиональных кадрах, оптимизировать расходы на подбор и переобучение сотрудников, а также сократит сроки адаптации молодых специалистов на конкретном рабочем месте.
Заместитель директора центра развития современных компетенций ИДО Дмитрий Малышев представил программу сотрудничества на 2024 год Политеха и промышленно-металлургического холдинга полного цикла АКРОН по схеме «Школа-ВУЗ-Предприятие». Система подготовки и сопровождения будущих сотрудников АКРОН со школьной скамьи поможет в формировании кадрового резерва, обладающего необходимыми компетенциями в соответствии с текущими и будущими задачами развития компании.
20 октября Институт дополнительного образования СамГТУ начал профессиональное обучение участников студенческих отрядов. Темой первого занятия стала охрана труда и техника безопасности. Очевидно, что работа на любом производственном участке сопряжена с определённым риском. А потому первым делом студентам рассказали о правилах поведения на строительной площадке и о том, как действовать при возникновении экстренных ситуаций, а главное - как в них не попадать. Научились бойцы студотрядов и оказывать первую медицинскую помощь.
Впереди у ребят ещё два месяца теоретической и практической подготовки. Занятия по профессии «Маляр строительный 2-го разряда» будут проходит на базе колледжа СамГТУ. Обучение по направлению «Дорожный рабочий 3-гo разряда» осуществляет кафедра «Автомобильных дорог и геодезического сопровождения строительства» Политеха.
Среди решивших пройти профессиональное обучение большинство – новички молодёжной общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Впрочем, есть и опытные студотрядовцы. Студент четвёртого курса колледжа СамГТУ Михаил Щербаков рассказал, что был подсобным рабочим на стройках Мурманска и Ямало-Ненецкого автономного округа, а третьекурсник Алексей Ковальчук поделился впечатлениями от работы на Камчатке в составе путинного отряда, где участвовал в полном цикле переработки рыбы: от погрузки и очистки до упаковки икры. В этом году ребята решили пройти профессиональное обучение по строительному направлению и уверены, что это скажется и на качестве их работы, и на размере заработной платы. Также это одна из возможностей найти «своего» работодателя.
В учебный центр «Иностранный язык для специальных целей» пришло 100 новых слушателей. В октябре к обучению приступили слушатели по следующим программам:
В ноябре стартует программа «Инженерный старт» с индустриальным партнером ПАО «ОДК-Кузнецов». Студенты в течении трёх лет пройдут обучение по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
По окончании программ слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.
«Идея создания дискуссионного клуба пришла в связи с необходимостью помочь студентам преодолеть языковой барьер, определиться с курсом обучения английскому языку в нашем центре или поддержать уже существующий уровень разговорной речи после обучения в школе, совершенствовать её дальше. Участники клуба – студенты всех направлений подготовки Политеха и не только, но и все желающие, независимо от их языкового уровня. После заявки для вступления в наш клуб, участники добавляются в чат мессенджера, и тема встречи и дискуссии определяется именно там», – рассказала директор центра языковой и академической мобильности, к.п.н., доцент Нина Швайкина.
Темы для общения, которые выбирают участники клуба, самые разные: от кулинарии и новинок кино, до серьёзных экономических и политических вопросов. Преподаватель-спикер заранее готовит определённый список вопросов по выбранной теме. Тем самым формируется систематическая дискуссия, которая в дальнейшем позволяет выстроить грамотную коммуникацию с носителями языка.
Встречи дискуссионного клуба проходят раз в две недели по субботам. Ближайшая состоится 7 октября в 12 корпусе (АСА СамГТУ) по адресу: ул. Молодогвардейская 194. Начало встречи в 16:00.
Современный преподаватель вуза является одновременно педагогом, воспитателем и организатором деятельности студентов. А в текущей ситуации от их профессионализма во многом зависит успех в достижении технологического суверенитета страны.
«В этом году программа была пересмотрена. Сделан акцент на современные инструменты подготовки кадров, — отметила и.о. директора института дополнительного образования Светлана Ефимова. — Например, сегодня мы стартуем с модуля, который называется «Национальная система квалификаций. Инструменты и механизмы в системе подготовки кадров с высшим образованием». Преподаватель университета должен понимать откуда идёт запрос на подготовку тех или иных кадров, как он формулируется, как потом это всё переложить в образование. Большой блок будет посвящён методике преподавания в техническом вузе. Также будет уделено серьёзное внимание вопросам проектирования образовательных программ под запросы внешнего рынка».В июне слушатели программы, успешно защитившие прикладные квалификационные работы, получат дипломы о переподготовке.
В сентябре у многих из нас появляется желание учиться. Оно укореняется в нас со школьных времен и остается надолго. Это желание сейчас может иметь разные мотивы - пойти в новую профессиональную область и приобрести для этого новые знания, обновить и актуализировать имеющиеся компетенции, расширить свою квалификационную область и др
Все программы реализуются в максимально удобном для слушателей формате, совмещая дистанционные и очные занятия. Обращайтесь – по телефону (846) 337-02-05 или на почту kafedra_cen@mail.ru
Институт дополнительного образования - Политех 23 апреля выиграл грант на профессиональное обучение с бесплатной основой, участников студенческих отрядов по профессиям рабочих и должностям служащих.
30 июня прошло вручение дипломов по направлениям - «Маляр 3-го разряда», «Арматурщик 3-го разряда», «Дорожный рабочий 3-го разряда» по программе профессионального обучения они прослушали 156 часов лекции. Всего по всем направлениям - 125 участников.
«Мне очень понравилось проходить данный курс» - Пискарёва Валерия, штукатур-маляр учащиеся на 3 курсе, прошедшая профессиональную подготовку на «Маляра 3-го разряда» - «Мне понравилось сидеть на лекциях, было очень просто и доходчиво, информативно рассказано, я многое запомнила, сегодня трудоустроилась на проекте, надеюсь, все знания, вложенные в нас, нам пригодятся.»
С 1 марта в Учебном центре языковой и академической мобильности СамГТУ открывается набор на новую программу профессиональной переподготовки «Специалист по международному сотрудничеству стран АТР».
В рамках данной программы слушатель не только изучит английский язык, но и получит понимание того, как правильно применять его в деловой сфере при общении с коллегами, партнерами и клиентами на английском языке. Так же он разовьет и отточит гибкие навыки, которые в наше время не будут лишними ни в одной из сфер деятельности.
Мы гарантируем индивидуальный подход, комфортную атмосферу, преподавателей высшего класса, небольшие группы по 10-12 человек, расписание по согласованию группы, дополнительный язык по желанию студента, дистанционные технологии, уютный центр, диплом о переподготовке СамГТУ!
Мы ждем именно Вас!
Пишите нам на почту academia.ido@yandex.ru или звоните по телефону +7(846) 337-17-71!
С удовольствием ответим на все ваши вопросы!